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食べ方のご紹介「山梨の桃パン」

2020年7月22日(水)

こんにちは!
明日から海の日、スポーツの日と連休になりますね。
StayHomeで過ごす方にもパンを使ったデザートのご紹介です♪

【 材料 】
・山梨の桃パン

〖 カスタードクリーム〗
・卵 1個
・グラニュー糖 大さじ4 (48g)
・薄力粉 大さじ2 (18g)
・牛乳 200ml
・バニラエッセンス 3滴

・桃

・生クリーム
・グラニュー糖
生クリームは飾り様なので、なくても良いですし
ホイップしてあるチューブのもので十分です。

まずはカスタードクリームを作っていきます。
〖 カスタードクリーム 〗
①耐熱容器に卵を割り入れ混ぜます
②砂糖を入れ混ぜます
③薄力粉をふるい入れ混ぜます
④牛乳を入れ混ぜます
⑤600wの電子レンジで2分温め、よく混ぜます
⑥600wの電子レンジで1分温め、よく混ぜます
⑦バニラエッセンスを加え混ぜ、600wの電子レンジで1分温め、よく混ぜます
⑧密着ラップをし、冷蔵庫で冷やします。
隙間がないように密着ラップをします。
隙間があると、そこに水滴がたまりカスタードの状態が悪くなってしまいます。
別容器に平らに広げていただいたり、氷水につけていただくと、早くに冷えます。

↑スマホの場合説明文が見えないので、再生画面を大きくしてみていただくことをおすすめします。

カスタードクリームを冷やしている間に桃の用意をします。

ナイフでこのように切込みを入れます

ティースプーンで種の周りを一周します

簡単に種が取れます

沸騰したお湯に約15秒桃を入れ 氷水につけます

この時に種の入っていた穴にお湯が入るので 出す時に気をつけてください!

両手で包み込むようになでると つるんと皮がむけます

柔らかめな桃ですとつるんと皮がむけますが
かため桃は湯むきには不向きなので、ナイフで皮をむくようにしてください。

水400mlに対して塩小さじ半分(3g程度)を入れた塩水に皮ををむいた桃を浸けておくと変色がしにくくなります。
氷水に塩を入れ、塩水にして頂いても問題ないです、
レモン汁も試してみましたが、塩水の方が変色しにくかったです。

パンを桃の大きさに合わせてカットします

この時のパン耳はモグモグ食べながら作業しても良いですし、明日ご紹介するももカップで使用しても良いです。

水気を切った桃に、冷えたカスタードを入れます

パンの上にカスタードを入れた口を下にして乗せ
お好みで生クリームを絞ってミントを飾ったら

丸ごとピーチの出来上がり♪

今が旬の「桃」を使ったデザートです。
土台のタルトを焼いたり、スポンジを焼かなくてもパンで代用出来ます♪
カスタードも電子レンジで出来ますし、桃とパンがあれば作れます。
連休中に作ってみてください☆*。

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