ブログ

全粒粉とは?

全粒粉のカンパーニュ全粒粉のクロワッサンブレッドが新商品として販売されましたが
「全粒粉」って・・・?とお思いの方もいるかと思いますのでご案内させていただきます。

全粒粉(ぜんりゅうふん)は、小麦まるごとを粉状にしたものです。
小麦粉との違いは、お米でいうところの精米と玄米と同じようなイメージです。

小麦粉

全粒粉

見慣れている小麦粉は白色ですが、殻まで粉砕しているので全粒粉は茶褐色です。

全粒粉は、表皮と胚芽からくる香ばしい風味と、歯ごたえのある食感を持っています。 全粒粉でできたパンは、普通の小麦粉で作られたパンと比べ、もちもち感が少なくなります。
全粒粉パンには食べごたえがありますが、全粒粉だけで作ると口当たりが悪くなってしまうため、小麦粉と併せて使用することがほとんどです。

全粒粉には小麦の表皮や胚芽が含まれるため、ビタミンやミネラル類が豊富に含まれていて
特に食物繊維、ビタミンB1、鉄分が多いのが特徴です。
小麦粉のみのパンよりも栄養素をバランスよく摂取できるため、積極的に摂りたいですね。

7/1~7/20までキャンペーン中です

ふわふわもちもちのパンも、もちろん美味しいですが
栄養価も高く、噛み応えのある全粒粉を15%使用した「全粒粉のカンパーニュ」はいかがですか?
しっかり噛むと、消化促進、虫歯予防、肥満防止など良いことがたくさんあります!

自然によく噛む習慣を

赤ちゃんから幼児期は食習慣の基礎ができる大切な時期です。
咀嚼(そしゃく)回数を積極的に増やしていきましょう♪

 

#山梨 #韮崎
#パン屋 #bakery
#パン#bread
#コーナーポケット#cornerpocket
#八ヶ岳ブレッド
#田舎のパン屋#ブログ #blog
#パン屋のブログ #韮崎パン屋
#山梨県産小麦 #かいほのか
♯全粒粉 ♯全粒粉カンパーニュ

関連記事一覧