全粒粉とは?
全粒粉のカンパーニュ・全粒粉のクロワッサンブレッドが新商品として販売されましたが
「全粒粉」って・・・?とお思いの方もいるかと思いますのでご案内させていただきます。
全粒粉(ぜんりゅうふん)は、小麦まるごとを粉状にしたものです。
小麦粉との違いは、お米でいうところの精米と玄米と同じようなイメージです。
見慣れている小麦粉は白色ですが、殻まで粉砕しているので全粒粉は茶褐色です。
全粒粉は、表皮と胚芽からくる香ばしい風味と、歯ごたえのある食感を持っています。 全粒粉でできたパンは、普通の小麦粉で作られたパンと比べ、もちもち感が少なくなります。
全粒粉パンには食べごたえがありますが、全粒粉だけで作ると口当たりが悪くなってしまうため、小麦粉と併せて使用することがほとんどです。
全粒粉には小麦の表皮や胚芽が含まれるため、ビタミンやミネラル類が豊富に含まれていて
特に食物繊維、ビタミンB1、鉄分が多いのが特徴です。
小麦粉のみのパンよりも栄養素をバランスよく摂取できるため、積極的に摂りたいですね。
ふわふわもちもちのパンも、もちろん美味しいですが
栄養価も高く、噛み応えのある全粒粉を15%使用した「全粒粉のカンパーニュ」はいかがですか?
しっかり噛むと、消化促進、虫歯予防、肥満防止など良いことがたくさんあります!
赤ちゃんから幼児期は食習慣の基礎ができる大切な時期です。
咀嚼(そしゃく)回数を積極的に増やしていきましょう♪
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