パンへのこだわり

コーナーポケット、パンへのこだわり

八ヶ岳南麓には、大自然の恩恵から生まれる農産物が揃っています。
コーナーポケットでは、地元山梨の食材にこだわり、安心で安全なパンを毎日お届けしています。
桃やぶどうなどの山梨の代表的な産物に限らず、富士山酵母や、山梨県産パン用小麦「かいほのか」を様々なテストベーキングを行い、その開発にも協力するなど、いろんな場面で山梨県の農業にも寄与しています。

HACCP、さらに向上を目指して

HACCP とは原材料から最終製品に至る食品の製造工程で衛生、品質を管理するシステムです。
微生物による汚染や金属の混入などの危害をあらかじめ予測し、どの段階でどのような対策を講じればより安全な製品を得ることができるかという「重要管理点」を継続的に監視、記録します。
NASAにて安全な宇宙食を作る目的で開発されました。
コーナーポケットではHACCP に準拠するだけではなく、従業員同士によるディスカッションから、さらなる向上を目指しています。

マーガリンとトランス脂肪酸

欧米の研究では、トランス脂肪酸の過剰摂取すると、善玉コレスレロールが減少し、悪玉コレステロールが増加、心臓病のリスクが高まる可能性があるとされています。
しかし内閣府食品安全委員会の調査では、EU 圏や米国の方の摂取量は日本人の摂取量の約7 倍であり、日本人のトランス脂肪酸の平均摂取量はかなり低いことわかっています。
マーガリンには多くのトランス脂肪酸が含まれていると言われていますが、日本人の食生活では健康への影響は小さいと食品安全委員会は報告しており、厚生労働省はトランス脂肪酸の目標量や目安量を設定しないとしています。

コーナーポケットでは、風評などに惑わされす、様々な正確な情報を常に入手し、安心安全な食品を皆様に提供させていただいております。