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食べ方のご紹介「レモンブレッド」

2020年7月27日(月)

夏季限定の「レモンブレッド」
そのままでもおいしいですが、冷やして食べるともっとおいしいです。

そんなレモンブレッドを使って今回は「レモンチーズケーキ」を作りたいと思います。

【材料】
・レモンブレッド

「はちみつれもん」
・レモン 1個
・はちみつ20g

「チーズケーキ生地」
・クリームチーズ 200g
・グラニュー糖 50g
・卵 2個
・生クリーム 200㏄
・薄力粉 30g
・レモン汁 大さじ1(15g程度)

①レモンを輪切りにし、ハチミツと共に耐熱容器に入れ電子レンジ600wで3分温めます

②常温に戻したクリームチーズをボウルにいれてクリーム状になるまで混ぜ、砂糖と卵を順に加えその都度よく混ぜる

③生クリームを少しずつ加えながら混ぜて、薄力粉をふるい入れてゴムベラで切るように混ぜ、レモン汁とはちみつレモンの汁を加えて混ぜる

④型にカットしたレモンパンを並べ生地を流しいれて170℃に予熱したオーブンで20分焼きます

⑤はちみつレモンのレモンスライスを並べ上にコゲ防止のアルミホイルをかぶせ更に15~20分焼く。
粗熱を取り冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めて完成

アルミをかぶせたのに一部焦げてしまいましたね…

そんな時は  粉糖です!

お菓子を作るときに粉糖があると、ひび割れや焼き色の違いもふんわりと包み込んでくれる優しさがあるのでとっても便利です!

クッキー生地やタルト生地のサクっと感は良いですが、切り分けるときに割れてしまったり、少し食べにくいこともありますよね。
パンを使えばそれらは解決します。

こちらの配合で18㎝丸方台分のチーズケーキが作れます。
今回は手土産として使いたかったので、パウンドケーキ型を使いました。

底をクッキー生地やタルト生地で先に作っていないので、出来上がった量をみてからでも、お好きな形でつくれます。
今100円ショップでお洒落ながらのカップや、かわいい形のシリコン型もありますので
クッキー生地の様に外すとき割れてしまう心配もないので、ぜひパンを活用してみてください。

冷やして食べてもいいのですがアツアツのチーズケーキとフワフワのパンのコラボレーションを
是非冷やす前にスプーンで食べていただきたいので、小さい型の自分のご褒美用があると次回作るのも楽しみになりますよ♪

「レモンブレッド」 オンラインショップでお取り扱いがございます。

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