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食べ方のご紹介「メープルパン」

2020年8月10日(月)

こんにちは。

本日は「メープルパンのクロックムッシュ」を作りたいと思います。

まず最初にホワイトソース(ベシャメルソース)を作っていきます。
熱したフライパンでバターを溶かし、小麦粉を加え混ぜ、
ダマにならないように牛乳を少しずつ加え焦げないように絶えず混ぜ続け・・・なーんてことはしません。
電子レンジでホワイトソースも作ってしまおうと思います。
お家にホワイトソース缶がある方は、そちらをお使いください。

【 材料 】クロックムッシュ2個分
「ホワイトソース」
・バター 20g
・薄力粉 20g
・牛乳 200㏄
・コンソメ顆粒
・塩・こしょう

「サンド」
・上記のホワイトソース
・ハム 2枚
・チーズ (シュレッドチーズでもスライスチーズでもどちらでも良いです)
・仕上げ用乾燥パセリ

①耐熱容器にバターを入れ電子レンジ600wで40秒、こちらはバターが溶ければよいです
②溶けたバターに薄力粉を加え混ぜ電子レンジで1分温めます
③よく混ぜてから牛乳を半分加え混ぜ、電子レンジで2分温めます
④よく混ぜ残りの牛乳をすべて加え混ぜ、コンソメや塩・こしょうで味を調えたのち電子レンジで2分温めます
④よく混ぜ冷蔵庫へ 今回はパンに塗るので冷やして少しかたくなったものを使用します。

今回初めて電子レンジでホワイトソースを作ってみましたが、本当に簡単ですね!
では早速サンドしていきたいと思います。

①約1.5cm、型のポコポコひと山分にメープルパンをカットします

②冷えてかたさの出たホワイトソースを塗ります

③1つにハムをのせます

④ホワイトソースを塗った側を下にしハムをサンドします

⑤上部もホワイトソースを塗ります

⑥ホワイトソースの上にチーズを乗せます

横から見ると パン・ホワイトソース・ハム・ホワイトソース・パン・ホワイトソース・チーズとなっています

⑦トースターでアルミをかぶせ10分焼き、焼き色を付けるためにアルミを外して更に5分ほど焼いたら出来上がり♪

写真は15分トースターで焼きましたが

中心部を温めるために600wの電子レンジで1分温めてから、トースターで焼き色を付けるともっと時短できました。
沢山作る場合はオーブンで焼くことをおすすめします。

クロックマダムはご存じですか?
クロックムッシュに目玉焼きを乗せると「クロックマダム」の出来上がりです♪

こんがり焼けたものを手にもってカリっと音を立てて食べるので、クロックムッシュ
目玉焼きを乗せナイフとフォークでお上品に食べるので、クロックマダム
という説もあるそうです。

クロックムッシュのカット面

クロックマダムのカット面

「メープルパン」 オンラインショップでお取り扱いがございます

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