八ヶ岳ゴールド 自社製粉による八ヶ岳の全粒粉ブレッドシリーズ

全粒粉

低糖質、太りにくい健康的な小麦粉と言われる全粒粉パン。
全粒粉ならではの独特の風味と食感をお楽しみください。

全粒粉とは、普通の小麦粉では取り除かれる表皮・胚芽・胚乳といった部分も全て合わせて粉にしたものです。
食物繊維、ビタミン類、ミネラル類、ポリフェノールといった栄養価が総じて小麦粉より高いと言われています。
カロリーは普通の小麦と比べ、ほんの少し少ないだけであるものの、GI値が低いため、血糖値の上昇が緩やかで体への負担が少なく、太りにくい健康的な小麦粉と言われています。

全粒粉

Ethical 人や地球環境、社会、地域に配慮した考え方や行動
自然が味方・地域が仲間・みんなの笑顔が・私の力

パン酵母は、人間と同じ呼吸をして熟成していきます。
八ヶ岳南麓の地にて、新鮮な水と空気を生かしたパンづくり。
自然豊かな環境の中、美味しい水と空気をふんだんに吸って作られたパンは洗練されて
上質な味を感じさせます。当社がこの韮崎の地に工場を構えたのは、これが理由です。

全粒粉
全粒粉

生産者の顔が見えるパンづくり

コーナーポケットのパンは土づくりから始まります。山梨県北杜市白州町の地元契約農家では、
9 月の小麦を育てる土づくりから始まります。
秋の気配がただよう10 月には種まきを行い、11 月には芽吹きます。
厳しい寒さに耐え、麦は冬を越えます。

冬の甲斐駒ヶ岳

冬の甲斐駒ヶ岳

全粒粉

元気に育ちますように、願いを込めて

全粒粉

「皆さまに、安心で安全なパンが届けられますように。麦よ元気に育ってね」
2 月には社員全員で、そのような願いを込めて麦踏み行います。

全粒粉

春の陽光を浴びて麦は元気に育ち
6 月の収穫期を迎えます。

全粒粉
全粒粉
全粒粉

黄金に輝く小麦畑から、新鮮なまま自社製粉工場へ

山梨県にはHACCP の認証を得た製粉施設がありませんでした。
生産者が収穫した小麦は農協が収穫して低温貯蔵庫に保管され、
長野県の業者に搬入し、製粉することになっています。
製粉した小麦は一括保管されて、順次製粉されるため、製粉後の小麦は生産者を特定できない、
言わば農家の顔が見えない粉になります。
コーナーポケットでは、生産者が見える安心安全な全粒粉を使用したパンを、
自然環境に恵まれた山梨から全国に発信するため、自社製粉工場を建設いたしました。

全粒粉
全粒粉

HACCP 手法で小麦粉生産の全工程を管理

小麦は自社製粉工場にてフレッシュな全粒粉にします。
酵母菌は富士の樹海で採取されたパン用酵母菌「富士山酵母」を培養し、
「ルヴァン発酵液」と呼ばれる山梨県産小麦を72 時間以上培養させて発酵させたものを
低温管理して仕込みに使用しています。

全粒粉

田舎のパン屋、コーナーポケットの本気

これをさらに24 時間発酵⇒生地仕込み⇒15 時間低温発酵してから焼き上げます。
このように長い時間をかけながら、地元の素材を使い、
丹念に職人たちが作り上げていること、
これがコーナーポケットにしか出せない味を生んでいます。

全粒粉

美味しいと言われることが何より嬉しい

さぁ~美味しいパンが焼き上がりました。
八ヶ岳の水と空気、農家の土づくりへのこだわり、
自社製粉工場など、さまざまなこだわりの工程がって、
コーナーポケットのパンが焼き上がります。
ぜひお愉しみください。

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